Lo había visto en varios blogs y al final me decanté por la receta de María que hizo para LA COMUNIDAD.
A que tiene buena pinta???....., Me parece muy vistoso y además es fácil de hacer. Lo único que tenemos que tener es tiempo, pues necesita varios levados, pero merece la pena.
INGREDIENTES:
Para la crema:
3 huevos
500ml de leche
100gr de azúcar
50gr de maizena
1 cucharadita de azúcar vainillado
Para la masa:
50gr de leche
50gr de mantequilla
50gr de azúcar
2 cucharaditas de azúcar vainillado
1 huevo
1 yogourt natural
25gr de levadura fresca
1 cucharada de miel
400gr de harina de fuerza
1 huevo batido para pintar
Mermelada de albaricoque para dar brillo
ELABORACIÓN:
Echamos todos los ingredientes de la crema en una olla . Ponemos al fuego, sin parar de remover hasta que espese. Una vez lista, volcamos la crema en un recipiente y tapamos con film transparente para que no se forme costra.
Ahora hacemos la masa.
En una olla echamos la leche, la mantequilla, el azúcar, el azúcar vainillado y templamos un poco al fuego.
En un vasito aparte mezclamos la miel con la levadura hasta que quede bien disuelta y se lo añadimos a la mezcla anterior junto con el yogourt .
En un bol echamos la harina , le añadimos el huevo y la mezcla anterior hasta formar una masa manejable y que no se pegue, si es necesario se le echa más harina.
La ponemos en un plato y esperamos hasta que doble su volumen. Mas o menos una hora. Depende de la temperatura que tenemos en la cocina o la época del año.
Cuando haya duplicado el volumen, la volcamos sobre la encimera y la estiramos hasta formar un rectángulo más o menos de 40 x 30 .Le extendemos la crema que ya estará fría o templada .
y enrollamos como si fuera un brazo de gitano
A continuación cortamos porciones de unos tres dedos de grosor y colocamos en un molde engrasado con mantequilla con la crema hacia arriba.
Tapamos con un paño y volvemos a esperar que doble su tamaño , ocupando la totalidad del molde.Será de nuevo otra hora.
Con mucho cuidado lo pintamos con el huevo batido y metemos en el horno de 30 a 40 minutos a 200º que previamente tendríamos encendido.
Tenéis que tener cuidado que no se queme , pues coge color muy rápido; bastara que le pongas un trozo de papel de aluminio y así podrá acabar su tiempo de horneado.
Dejamos enfriar y ya esta lista para probarla en buena compañía.